Очень красивый нож с ножнами из арзанто украшенными монетами Критской республики. Длина 34 см, вес 324 гр.
Куплен в cretan-tradition.com
История критского кинжала
Одним из первых инструментов, произведенных человеком, который помог ему выжить в долгой и сложной эпохе рассвета цивилизации, является кинжал, первое холодное оружие. Обрабатывая каменные заготовки, человек имитировал форму когтей диких животных, которыми они ловили и убивали свою добычу.
Один из самых древних экземпляров кинжала, как мы знаем сегодня, был найден Гебель Эль-Арак, Египет. Он сделан из обработанного обсидиана с рукоятью из слоновой кости, украшенной рельефным изображением военных сцен. Этот кинжал был изготовлен около 3400 лет до н.э. и хранится сегодня в Лувре. Однако кинжалы, возраст которых приближается к 5000 лет, найдены также в Китае, Месопотамии и иранском Луристане.
Изысканные обоюдоострые бронзовые и медные кинжалы изготавливались в микенской Греции от 1500 лет до н.э. и были в погоне за прибылью развезены микенскими купцами в отдаленные районы Европы, поскольку экспорт оружия процветал в Микенскую эпоху.
Однако в классической Греции тоже процветало производство разнообразных видов холодного оружия, главным образом кинжалов, которое использовалось в бесчисленных войнах, опустошавших Грецию в классическую эпоху.
В период расцвета микенской цивилизации кинжалы известного качества изготавливались в Минойском Крите, оставившем нам в наследство множество великолепных работ от передовой, но в то же время одиночной цивилизации. Несколько образцов сохранилось и до наших дней. Среди экспонатов музея Ираклиона находится статуэтка минойской эпохи, изображающая воина из Ситии, вооруженного кинжалом, имеющим сходство с современными критскими кинжалами. Следует также отметить, что согласно древнегреческой мифологии, холодное оружие и военные шлемы были впервые созданы именно на Крите, поскольку их изобретателями считают куретов, составлявших на Крите свиту младенца Зевса.
Потребности обороны крупнейшего греческого острова привели к развитию металлургии и, соответственно, производства оружия на Крите в классическую эпоху, когда лучники острова пользовались большой известностью по всей Греции и Малой Азии за их мастерство в использовании своего оружия. В римскую эпоху римляне получили горький опыт противоборства с меткостью критских лучников во время попытки завоевания острова.
В средние века, а конкретно в 9 веке, Крит был окупирован сарацинами, прибывшими из Испании. Они использовали остров в качестве своей базы и от их набегов страдало все Восточное Средиземноморье. Сарацины Крита производили на острове различные виды оружия, которое использовалось для вооружения судов и их экипажей во время военно-морских набегов.
После победоносного похода Никифора Фоки и изгнания сарацинов с Крита на острове было восстановлено византийское владычество, которое сохранялось до начала 13 века, когда власть перешла к Венеции, как ценная часть добычи, захваченная после уничтожения Византийской империи крестоносцами.
Под властью венецианцев Крит находился более 450 лет. Это стало возможным благодаря прекрасной организации их административного аппарата и системы обороны, развернутой на острове, которая, помимо мощных регулярных вооруженных сил, была усилена местной милицией, составленной из критских стрелков, известных на всем Востоке, а также силами греческих и итальянских землевладельцев острова. Последние безусловно были вооружены оружием, изготовленным на острове местными мастерами.
Письменные источники, повествующие о восстании Псаромилингосов, названного так в честь известной критской семьи, против венецианцов в середине 14 века, свидетельствуют об использовании кинжалов в средние века. В ходе этого восстания критские повстанцы были вооружены серпами, копьями, кистенями, большими ножами и топорами.
Согласно устным рассказам, во время венецианской окупации критские кинжалы изготавливались в Ираклионе, там же, где они делаются и сейчас.
После захвата острова турками кузнецы острова продолжали делать изысканные изделия, в том числе и кинжалы, которые приобрели особое значение в середине 19 века, когда произошло восстание критян, жаждавших свободы.
Эмоциональный и, в то же время, практичный в бою критский кинжал сумел не погибнуть в нашем веке, поскольку он был необходимой принадлежностью вооружения отважной критской молодежи, участвовавщей в борьбе за Македонию, Балканских войнах, Малоазиатской кампании и даже во время Второй Мировой войны, когда оружие критских партизан, включавшее и традиционные критские кинжалы, символом доблести и критского духа в борьбе против любого завоевателя.
Критский кинжал — типология и изготовление
Типичный критский кинжал, сохранивший свою форму в наши дни, появился на свет в конце 18 века и имел форму, напоминающую дротик. Его особая форма была с восторгом принята критянами и успешно противостояла времени.
Огонь, наковальня, сталь, молот, клещи с длинными рукоятками и умение мастера — вот необходимые слагаемые для изготовления критского кинжала. Его прочный стальной клинок имеет только одно лезвие, в то время, как сторона, противоположная лезвию (обух), усиленная в задней части, постепенно утончается, приближаясь к острию, заканчиваясь очень острым кончиком.
Клинок имеет прямое лезвие, резко изгибающееся к острию, и заканчивается в точке, имеющей небольшой градиент вверх. Длина клинка варьируется. В середине 19 века критские мастера выпускали массивные кинжалы, длина которых достигала 80 см. Такими огромными кинжалами можно было пользоваться как саблей.
Специфичная особенность острия критских кинжалов наделяла их исключительной проникающей способностью. Часть кинжала напротив острия называется «корень» (хвостовик) и там, где раньше рукоять крепилась шестью заклепками-пинами (местное название - «перциния»), теперь используются только три.
Рукоять критского кинжала называется «маника». Ее форма может быть различной. Однако есть три основных типа рукоятей. У первого типа навершие рукояти напоминает по форме птичий клюв, у второго форма навершия повторяет сабельную 18 и 19 веков, ну и у третьего типа навершие имеет классическую критскую V-образную форму.
V-образная рукоять является наиболее распространенной и является особенностью только критских кинжалов, наделяя их внешней необычностью, поскольку ни в одном другом месте мира нет кинжалов с рукоятками аналогичной формы.
Эти своеобразные рукояти всегда изготавливаются и рогов и костей животных, а у наиболее богато декорированных кинжалов из слоновой кости. Те рукояти, которые сделаны не из этого ценного материала, изготавливаются, в основном, из бычьей кости, которая, даже сегодня, вываривается мастерами в смеси воды, золы и извести в течении пяти часов, так же как они привыкли делать пару столетий назад, пока она не приобретет яркий белый цвет, а потом шлифуется и обтачивается перед окончательным использованием.
Реже, однако, встречались кинжалы с рукоятями из рога более глубоких тонов.
Многочисленные козьи и овечьи стада Крита, а также крепкие рога его буйволов, и сегодня поставляют достаточно сырья для рукоятей кинжалов, в то же время, как более редкие рукояти делаются из рогов диких коз, известных под названием «кри-кри».
При изготовлении кинжалов используются наиболее плотные и прочные рога баранов и козлов. Среди бараньих рогов предпочтение отдается «золотистым, с неровностями», а из рогов буйволов более гладким и блестящим, но они изнашиваются быстрее, чем рога баранов.
Мастера ничего не пускают на самотек. Они тщательно выбирают рога животных, которые будут использовать при изготовлении маник (рукоятей). Главным образом они предпочитают тех животных-самцов, рога-оружие которых наилучшим образом подходят для изготовления и украшения человеческого оружия.
Кинжалы с рукоятями темных тонов назывались «мавроманика». Каждой кости или рога было достаточно для изготовления только одной рукояти.
Большую эстетическую ценность представляет серебро «фукарий», ножен обшитых серебром. Совершенное искусство отдельных критских мастеров-серебряников сосредоточено в этих работах. То же самое относится и к исключительной художественной выразительности, проявляющейся ярким и экспрессивным образом на цилиндрической поверхности серебряных ножен кинжалов.
Критский кинжал и манеры. Обычаи и народные поверья Крита
Важное символическое значение в социальной жизни Крита кинжалы сохранили до наших дней. Один из брачных обычаев требовавший соблюдения от будущей невесты – жених должен был предложить невесте, помимо других подарков, небольшой серебряный кинжал «аргиробуниалаки». Этот небольшой кинжал, который являлся частью костюма критских женщин, должен был впоследствии носится критской девушкой на талии, скрываясь внутри ее длинного сине-красного шелкового пояса, так же как мужчины носили свои собственные на всех праздниках и танцах.
С точки зрения семилогии такой кинжал показывал мужчинам, что девушка чья-то невеста или жена и что она принадлежит только одному мужчине.
Так он служил символичным напоминанием девушке, что она должна быть предана мужу и что ценой неверности будет ее собственная жизнь. Однако в дополнение к символическому значению, кинжал имел и практическое, потому как помогал девушке защитить себя и свое достоинство.
Поделиться с друзьями: