Аргентинский ГАУЧО

Гаучо — юж­но­аме­ри­кан­ская суб­куль­ту­ра, впо­след­ствии — эт­ни­че­ская груп­па кон­ных по­лу­пас­ту­хов-по­лу­бан­ди­тов, су­ще­ство­вав­шая с конца XVIII века на части тер­ри­то­рий Уруг­вая, Па­раг­вая, Ар­ген­ти­ны и Бра­зи­лии и род­ствен­ная по духу аме­ри­кан­ским ков­бо­ям, мек­си­кан­ским ва­ку­э­ро и ве­не­су­эль­ским лья­не­ро.

Свои тра­ди­ци­он­ные ножи гаучо ис­поль­зо­ва­ли и как хо­зяй­ствен­ный ин­стру­мент, и как ору­жие, и осо­бен­но при Esgrima criolla — но­же­вых по­един­ках, про­во­див­ших­ся между ними по ма­лей­ше­му по­во­ду и про­сто ради «спор­тив­но­го ин­те­ре­са». Тра­ди­ция но­же­вых ду­элей до­жи­ла до се­ре­ди­ны XX века.

Ка­кой-то опре­де­лён­ной мо­де­ли ножей гаучо не су­ще­ство­ва­ло. Для своих ножей гаучо в ос­нов­ном ис­поль­зо­ва­ли клин­ки за­вод­ско­го про­из­вод­ства и самых раз­ных раз­ме­ров и форм от по­па­дав­ших к ним в руки ис­пан­ских, ан­глий­ских, немец­ких, аме­ри­кан­ских и дру­гих ножей и кин­жа­лов, ар­мей­ских са­бель, шты­ков и те­са­ков, и даже от по­вар­ских ножей. Кра­си­вые ру­ко­я­ти и ножны для своих ножей, порой с се­реб­ря­ной от­дел­кой, гаучо за­ка­зы­ва­ли у мест­ных ре­мес­лен­ни­ков либо де­ла­ли сами.

По­пыт­ки при­ве­сти ножи гаучо к еди­но­му зна­ме­на­те­лю об­ре­че­ны на неуда­чу, хотя среди них и вы­де­ля­ют­ся че­ты­ре ос­нов­ных типа — Facón, Caronero, Cuchillo Сriollo и Verijero.

 Esgrima criolla — гаучо бьются на ножах

Facón — самый рас­про­стра­нён­ный тип ножей гаучо, имеет ко­пье­вид­ное (но не при­спу­щен­ное) остриё и кли­нок сред­не­го размера.

Caronero — самый мощ­ный из всех типов ножей гаучо, пред­став­ля­ет собой кин­жал с по­лу­тор­ной за­точ­кой и очень длин­ным клин­ком. Под ножи Caronero часто пе­ре­де­лы­ва­лись сабли, па­ла­ши или те­са­ки. Пред­на­зна­ча­лись эти ножи для са­мо­обо­ро­ны и для «тя­жё­лых» по­ле­вых работ.

Ножи Cuchillo Сriollo (ку­хон­ные кре­оль­ские) по сути яв­ля­ют­ся пе­ре­де­лан­ны­ми по­вар­ски­ми но­жа­ми. Для улуч­ше­ния бо­е­вых ка­честв верх­няя часть обуха таких ножей обыч­но за­та­чи­ва­лась при­мер­но на треть лез­вия от острия, как у ножей боуи.

Verijero — про­из­вод­ное от «ве­рих­ас», что до­слов­но обо­зна­ча­ет «пах». Малый раз­мер этого типа ножей поз­во­лял но­сить их спе­ре­ди даже без ножен, не опа­са­ясь по­лу­чить травму[1].

По­след­ние два типа ножей в на­сто­я­щее время поль­зу­ют­ся огром­ной по­пу­ляр­но­стью, но ис­поль­зу­ют их в ос­нов­ном для вы­ез­дов на пик­ни­ки. Cuchillo Сriollo и Verijero часто де­ла­ют в по­да­роч­ном ва­ри­ан­те, укра­шая клин­ки гра­ви­ров­кой, а ру­ко­я­ти и ножны — че­кан­ны­ми на­клад­ка­ми из серебра.

Ножи вме­сте с нож­на­ми гаучо, как пра­ви­ло, но­си­ли за­ткну­ты­ми за ши­ро­кие, укра­шен­ные мо­не­та­ми и ме­тал­ли­че­ски­ми де­та­ля­ми, ко­жа­ные пояса-гу­ай­а­ка сбоку или на спине, ру­ко­я­тью вверх, под пра­вую руку, а так как они обыч­но до­воль­но длин­ные, то тра­ди­ци­он­но рас­по­ла­га­лись под на­кло­ном от­но­си­тель­но пояса, иначе с ними невоз­мож­но было бы си­деть в седле. Тра­ди­ция эта со­хра­ни­лась и до сих пор.

Ножны гаучо с внеш­ней сто­ро­ны обыч­но имеют за­стёж­ку-клип­су для более на­дёж­но­го креп­ле­ния к ремню. Гаучо также но­си­ли свои ножи, за­су­нув за го­ле­ни­ще са­по­га. Ве­ли­ка­ны Caronero — за спи­ной на по­гон­ном ремне, как вин­тов­ки, а неболь­шие Verijero — на шее, на ко­жа­ном шнурке.

Ха­рак­тер­ны­ми эле­мен­та­ми ножен гаучо являются:

  • наличие в верней части этой застёжки двух больших горизонтально расположенных заклёпок или крупных крестообразных стежков, очень похожих на глаза животного. Сходство с глазами ещё усиливается и потому, что эти заклёпки или стёжки обычно обшиваются круговым швом, часто двойным;
  • наличие на конце ножен плоской плашки, характерной скорее для ножен сабель.

В на­сто­я­щее время тра­ди­ци­он­ные ножи гаучо вы­пус­ка­ют­ся в ос­нов­ном част­ны­ми ма­сте­ра­ми. Наи­бо­лее из­вест­ны ра­бо­ты бра­зиль­цев Гу­ста­во Ви­ла­ра, Эду­ар­до Кунья и ар­ген­тин­ца Diego Luque (CAS). Ножи гаучо также вы­пус­ка­ют­ся бра­зиль­ской ком­па­ни­ей «Tramontina» в то­вар­ной ли­ней­ке «Etnias».