Японский ХИГОНОКАМИ (HIGONOKAMI)

 Производитель: NAGAOKOMA. Приобретен в Осака, Япония

 

Хигоноками (肥後守) - традиционный японский складной нож. Принцип фиксации friction folder напоминает традиционную опасную бритву, где лезвие удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять. В открытом положении рычаг (часть хвостовика) прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию лезвия.

Складные ножи Хигоноками появились в период Мэйдзи, во время заката эры самураев. Примерно в это время начались гонения на холодное оружие, в том числе и ножи с фиксированными клинками. Именно тогда многие мастера мечей стали изготавливать кухонные ножи.

 

С тех пор складные ножи Хигоноками вошли в жизнь японцев, особенно ремесленников и простых мальчишек вплоть до 60-х годов ХХ века. Их использовали для заточки карандашей и палочек, мелкой работы и резьбы по дереву. Традиционно рукоять не имела обмотки и часто у владельца появлялись мозоли и порезы. Однако обматывать ручку считалось дурным тоном - грубая тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а на мозоли и лёгкие порезы никто не обращал внимания. Как правило, Хигоноками имеют стальную рукоять.

В наши дни эти интересные ножи считаются классикой и ножевым винтажем. Всякий уважающий себя японский мастер стремится изготовить наиболее близкий к оригиналу Хигоноками.

 

f-nAT4b9o8YHIGONOKAMI - это настоящие традиционный рабочие японские ножи, те что используются японцами в работе, а не делаются для туристов или внешнего рынка. Ножи Higonokami производятся исключительно для внутреннего потребительского рынка Японии, не идут на экспорт и не продаются в Российских магазинах. В Россию пришла партия из ста таких ножей, 90 из которых нам удалось добыть.


В конце 19 века торговец мателлическими изделиями Тасабуро Сигэмацу привез из префектур Кагосима и Кумамото, находящихся на южном острове Кюсю, два маленьких ножика. Хиратские мастера Мураками и Нагао переделали их, прикрепив к ножевищу «хвостик», тем самым преобразовав его в складной нож. Ноый тип хиратского ножа продавался очень хорошо – особенно на Кюсю, поэтому его назвали «Хигоноками» - «Хранитель Хиго» - в честь известного ножевым производством места Хиго (нынешняя префектура Кумамото).

В настоящее время только в мастерской «Нагао-канэкома» производятся ножи марки «Хигоноками». В день возможно производство всего 150-300 ножей. Каждый нож проходит закалку в строгом соответствии с правилами. Мастером в четвертом поколении производится специальный «Хигоноками».

Он делается японцами, для применения в Японии, в ее культурной среде, в ее системе ценностей и оценок. Это не та универсальная и вездесущая финка, к которой мы привыкли за предыдущих два столетия.

Так в чем же ценность? В самобытности, уникальности и предельной простоте из которой и следует его великолепие.