Испанская НАВАХА

Производитель: ISIDRO EXPOSITO, Испания

Модель: BANDOLERA ANTIGUA 4

Лезвие 167 мм. Толщина: 3 мм. Всего: 372 мм. Ручки: кости и рога буйвола. Система блокировки: испанский palanquilla. Вес: 155 гр.

Наваха появилась в Испании как обычный складной нож бытового назначения. Превращение его в боевой нож и его популярность, связаны с изданием начиная с XIII века ряда королевских указов, ограничивающих ношение простолюдинами холодного оружия. А к XVI веку им вообще запретили иметь и носить клинковое оружие. Но действие этих указов не распространялось на складные ножи.

Прототипом навахи послужили примитивные европейские ножи, конструкция которых практически без изменения была использована в опасных бритвах. От латинского названия бритвы – новакула и произошло название наваха.

Конструкция навахи окончательно оформилась к XVI веку. Характерными ее признаками были длинная изогнутая рукоятка (изначально для ее изготовления использовали рога животных) и узкое листовидное лезвие. Несмотря на то, что в каждом регионе Испании использовались свои разновидности этого ножа, можно выделить следующие основные типы навахи:

Многие специалисты считают, что именно клинок бандолеро взял за основу при создании своего знаменитого ножа американец Джеймс Боуи.

Различные виды навахи

А - классическая наваха; Б - альбасете; в - бандолеро; Г - навахон

Испанки, трепетно относящиеся к своей репутации, носили небольшую наваху на груди ( за лифчиком) или под резинкой чулка. Женская наваха «салва вирго» (хранитель чести) по сравнению с мужскими ножами отличалась небольшими размерами и изяществом отделки.

Женская наваха - салва вирго

В навахах клинок фиксировался в открытом положении мощной пружиной в виде коромысла, закрепленной на рукоятке. В открытом положении «зуб» на хвостовике клинка входил в отверстие пружины, не позволяя ему сложиться. Для того, чтобы сложить клинок нужно было приподнять пружину за специальное кольцо.

Фиксатор испанской навахи

А - классический фиксатор с кольцом; Б - каррака; В - баскский замок

Интересной разновидностью является «наваха каррака». В ней хвостовик ножа имел несколько зубцов, и открывание ножа сопровождалось специфическим звуком «крракк», от чего и произошло название «каррака».

С течением времени наряду с кольцом на замке-фиксаторе стало использоваться и более удобное приспособление в виде специального рычажка (баскский замок).

Полная длина ножа в открытом состоянии составляла от 30 до 45 см. Однако существовали и навахи с длиной около 1 м. Длина таких ножей (навахон) позволяла вести бой даже с противником, вооруженным длинноклинковым оружием. При этом разница в длине оружия компенсировалась активными действиями левой рукой, в которой держали  плотный плащ или шляпу.

Одной из особенностей ножевого боя с навахой было использование длинного загнутого конца рукояти для захватов или ударов по противнику.

В разных областях Испании использовались свои особенности ведения боя и набор любимых приемов и финтов. Тем не менее, специалистами выделяется три основных стиля ножевого боя с навахой – баратеро, хитано (или житано) и севильяно.

Баратеро, или как его еще называют «деревенский стиль» отличается простыми размашистыми и мощными движениями. Стиль хитано (стиль андалузских цыган) отличался использованием разнообразных обманных движений. Севильяно сочетал в себе элементы как баратеро, так и хинато, а также некоторые приемы и элементы классического фехтования.