Итальянский СТИЛЕТ

Рассказывая об истории итальянского стилета, можно написать книгу. Правильнее всего было бы начать с Римской Империи, но мы не будем сейчас так глубоко копать. Будем считать, что история итальянского стилета начинается в Испании в начале XVIII века. Дело в том, что в это время в Испании запретили простолюдинам ношение длинноклинкового оружия. Было это сделано для сокращения количества дуэлей и как результат смертности. Шпаги отобрали, а честь осталась, и ее чем-то нужно было защищать. Так и родились народные дуэли на ножах. Чуть позже ножевая культура перекочевала в Италию. В отличии от испанцев, предпочитавших ширококлинковые навахи, излюбленным оружием итальянцев были длинные узкие стилеты. На самом деле, вопрос спорный. Дуэльные испанские навахи тоже имели узкие длинные клинки, но не будем сейчас вдаваться в эти тонкости. Чуть позже закон о ношении оружия продолжали ужесточать. В итоге можно было носить с собой только хозяйственный инструмент: ножницы, бритвы, складные ножи и т.д. Это и было отправной точкой развития производства складных ножей. Правда, потом и складные ножи запретили, но это не мешало решать вопросы чести с использованием этого оружия. Еще одним важным свойством складного ножа является возможность скрытого ношения, так что сразу и не поймешь, у кого есть нож, а у кого нет. Особенно активно этим пользовались лица криминального мира. Именно благодаря этой субкультуре в начале XX века появился стилет. Из истории происхождения этого ножа следует и его основное назначение - это традиционный итальянский ножевой бой. Приобретая итальянский стилет, нужно понимать его историческое назначение и не требовать от него чего-то другого (нарезания колбасы, строгания палки и т.д.). На сегодняшний день это уже не совсем оружие. Хотя во многих странах эти ножи до сих пор запрещены, но в нашей стране такой нож не является холодным оружием в силу своих конструкционных особенностей. 

    Итальянский стилет нельзя сравнивать с современными ножами. Конечно же, он не такой крепкий, есть люфты клинка и т.д. За сто лет ножевая промышленность пошла далеко вперед, а итальянские стилеты остались прежними. Но ведь в этом и есть вся их прелесть, не так ли? Покупая итальянский стилет, Вы не просто приобретаете какой-то инструмент, Вы прикасаетесь к истории, к особой культуре. Конечно, в первую очередь это коллекционная вещь, но не сувенир! Это полноценный нож, история которого просто заставляет его уважать. 

   Ножи очень качественные, учитывая ручную сборку, конечно. Идеальными их не назовешь. Заклепки не зашлифованы, могут быть люфты, неровности и т.д. Но такие они были и такие они есть сейчас, и за это их любят. 

    Клинки изготавливаются из высокоуглеродистой нержавеющей недорогой стали. Однако, клинки проходят неплохую термическую обработку. Итальянцы, как и испанцы, не особо заморачиваются насчет стали. В общем-то для стилета это совсем не важно. Клинки способны неплохо резать и мало-мальски держать заточку.

    Накладки рукояти выполняются из всевозможных материалов от пластика до слоновой кости и перламутра. Самый популярный - это рог буйвола. Также интересен рог оленя и деревянные рукояти из различных интересных пород. 

    Итальянский стилет - это та вещь, которая должна быть в коллекции каждого уважаемого коллекционера. Есть вещи фундаментальные, основы основ. И это именно такая вещь.